Профилактика подросткового суицида
Ввиду отсутствия жизненного опыта, незрелости даже незначительная конфликтная ситуация для ребенка или подростка кажется безвыходной, а потому становится чрезвычайно суицидоопасной. А если в жизни ребенка имеется ещё и сложная семейная ситуация, то тогда риск суицидального поведения возрастает в разы. На появление мыслей о самоубийстве может повлиять такое семейное воспитание как гиперопека, авторитарность родителей с жесткими установками, низкий культурный и образовательный уровень родителей. Подросток чаще всего конфликтует с родителями из-за неприятия системы ценностей старшего поколения.
Доказано, что в подростковом возрасте молодые люди больше доверяют мамам, чем папам. Однако если у ребенка суицидальный синдром выражен сильно, тем меньше он будет доверять свои страхи и тревоги даже матери, а ещё реже отцу. Мощным стимулятором суицидального поведения у подростков является разрыв доверительных отношений с родителями. Положительные взаимоотношения детей с родителями сокращают риск суицида, и наоборот, непрерывные ссоры и конфликты ведут к увеличению этого риска. Дети больнее всего переживают не конфликты с родителями, а их равнодушие к себе и безучастие.
В зоне наибольшего риска находятся:
- подростки с депрессией;
- подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;
- подростки, которые либо совершали суицидальную попытку, либо были свидетелями того, как совершил суицид кто-то из членов семьи;
- подростки, у которых отличная успеваемость в школе;
- подростки с плохой успеваемостью в школе;
- подростки, жертвы насилия.
Сама по себе каждая из этих ситуаций не значит, что подросток, с ней встретившись, обязательно окажется в зоне повышенного суицидального риска. Однако подобного рода проблемы, безусловно, затруднят ему жизнь. У несовершеннолетнего, находящегося под давлением хотя бы одной из этих ситуаций, может не оказаться эмоциональных, умственных или физических сил противодействовать другой вновь появившейся неприятности. И в таком случае суицид для подростка может стать единственным решением.
Родители, будьте внимательны, если Вы заметили у подростка одну из форм поведения.
- Уход в себя. Желание побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте бдительнее, когда необщительность и закрытость оказывается продолжительной, когда подросток избегает своих друзей, одноклассников.
- Депрессия. Она у каждого человека проявляется по - разному. Подростки могут долго скрывать свои чувства и эмоции, родители могут упустить изменение в поведении ребенка. Единственный способ в данных обстоятельствах — откровенная беседа с подростком.
- Капризность. Если эмоциональное состояние ребенка изменяется несколько раз в день от возбуждения до упадка, возможно подросток находится в состоянии тревоги.
- Саморазрушающее и рискованное поведение. Некоторые суицидальные подростки стараются причинить себе вред, ведут себя “на грани риска”. На оживленных перекрестках, на узком мосту или на железнодорожном полотне – они всегда едут на большой скорости, не испытывая страха.
- Агрессивность. Появление раздражительности, гнева, ярости может так же говорить о появлении у подростка суицидальных мыслей. В большинстве случаев данные проявления являются сигналом, что ребенку необходимо помочь. Но данный сигнал дает иной результат - отстранение окружающих, нежелание общаться с таким подростком.
- Изменение аппетита. Отсутствие или, напротив, повышенный аппетит прочно связан с суицидальными мыслями и должен рассматриваться как критерий вероятного риска.
- Потеря самоуважения. Подростки с заниженной самооценкой считают себя лишними, бесполезными и нелюбимыми. Им кажется, что они ничего не могут, что у них нечего не получается. В связи, с чем у них может появиться мысль, что будет лучше, если они умрут.
- Изменение режима сна. Подростки могут утратить сон и превратиться в “сов” или же наоборот спят целыми днями.
- Внешний вид. Подростки могут прекратить ухаживать за собой, им может быть все равно, какое впечатление они производят на окружающих.
- Изменение успеваемости. Успеваемость у суицидальных подростков быстро падает. Отличники пропускают уроки, те, кто и раньше ходил в отстающих, могут исключить из школы.
- Раздача подарков окружающим. Как показывает опыт, эта акция — предсказатель будущей беды. Совет - откровенная беседа с ребенком.
- Приведение дел в порядок. Одни суицидальные подростки могут дарить свои вещи, другие “приводят свои дела в порядок”.
- Психологическая травма. Эмоциональная граница у каждого человека своя. К её разрушению может послужить любое крупное эмоциональное переживание или гряда мелких переживаний, которые с течением времени накапливается. Если к этому присоединяется конфликт в семье, смерть близкого человека, личные несчастья, то у подростка могут возникнуть суицидальные мысли.
- Перемены в поведении. При резких изменениях в поведении ребенка необходимо проявить внимание. Изменение в поведении иногда может говорить о глубоких душевных переживаниях ребенка.
- Угроза. Обычно, суицидальные подростки прямо или косвенно в своих фразах говорят окружающим о том, что задумали совершить самоубийство. Примеры фраз:
- «Я решил покончить с собой».
- «Надоело. Сколько можно! Сыт по горло!»
- «Лучше умереть»
- «Ненавижу всех и всё!»
- «Ненавижу свою жизнь!»
- «Единственный выход умереть!»
- «Больше не могу!»
- «Больше ты меня не увидишь!»
- «Выхожу из игры, надоело!»
- Активная предварительная подготовка: сбор отравляющих веществ и лекарств, рисунки с гробами и крестами, посещение кладбищ, беседы о смерти.
Рекомендации родителям в случае, если у ребенка замечены суицидальные мысли.
- В состояние духовного кризиса необходимо, чтобы человека выслушали. Внимательно выслушайте своего ребенка, постарайтесь понять проблему, которая замаскирована за фразами подростка.
- Дайте оценку серьезности чувств и замысла ребенка. Если подросток имеет конкретный план самоубийства, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.
- Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток: может испытывать серьезные трудности, но при этом и не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находящейся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность, такое поведение также может служить основанием для тревоги.
- Даже к мелким обидам и невзгодам ребенка отнеситесь серьезно.
- Зачастую бывает подростки сами рады рассказать о своих трудностях, которые их беспокоят. Поэтому не бойтесь прямо спросить, не думают ли они о самоубийстве.